Integral dan Turunan, Saudara Kembar yang Beda Watak | Encyclopiracy

Source : pakihsan.wordpress.com

ಯApaan dah ini matematika, kok, susah amatರ

ಯNgapain belajar ginian? Kok gue kayaknya engga tau ntar abis lulus ngitung ginian

buat apa?ರ

ಯAmpun deh kalo udah kayak begini ngitungnya kacau otak gueರ

Semua dari elo yang penah sekolah khususnya jurusan IPA atau minim lo penah

denger tentang Turunan dan Integral pasti kebanyakan bilang kayak di atas. Emang apa pentingnya, sih, gue belajar tentang integral. Ngapain gue belajar turunan? Emang

bisa buat mempercepat nurunin uang bulanan gue dari emak? Haha. Sorry gengs! For your information, Integral dan Turunan ini adalah ilmu yang termasuk udah lama

banget ada, lho! Integral dan Turunan bahkan udah terindikasi ada tahun 1800 SM dalam Papirus Moskow Mesir yang pemilik pertamanya adalah ahli mesir kuno yaitu om Vladimir Goleniščev. Tapi pada masa itu ilmu ini belum dikembangkan dengan baik secara sistematis. Papirus apaan ya? Papirus itu sejenis tanaman air yang

digunain bangsa mesir untuk membuat kertas. Dalam matematika ada tiga cabang ilmu yang paling populer yaitu; aljabar, yang berbicara tentang operasi dan

penerapannya dalam memecahkan persamaan, geomertri, yang mempelajari bentuk

serta kalkulus mempelajari perubahan. Nah, integral dan turunan ini adalah dua

cabang utama dari kalkulus. Fokus utama dari mereka adalah luas serta volume. Dan

bayangkan pada zaman dahulu kala aja para ahli mesir kuno bisa menghitung luas serta volume Piramida Terpancung menggunakan ilmu ini. What an amazing, huh!  Continue reading

Masih Takut Dibilang Pencitraan?

Oh jadi selama ini si “A” itu cuma pencitraan ya? Biar dibilang baik, biar dilihat orang cantik dan tidak sombong. Huh

Selama ini kata pencitraan mungkin udah engga asing lagi di telinga lo semuanya.Mulai dari berita-berita viral yang beredar.Dari pengusaha, pejabat, politikus bahkan mungkin ada desas-desus tentang temen sekolah lo sendiri haha.Apalagi semenjak masa pemerintahan bapak presiden kita yang sekarang Bapak Jokowidodo yang selalu di iringi dengan berita pencitraan.

Sebenernya apa sih pencitraan itu?

Nih ya gue kasih tau (sebenernya gue cuplik dari kamus sih) kalo pencitraan menurut harfiahnya berasal dari kata dasar citra dengan penambahan kata.

pen-citra-an

citra/cit·ra/ kl n 1 rupa; gambar; gambaran; 2 Man gambaran yang dimiliki orang banyak mengenai pribadi, perusahaan, organisasi, atau produk; 3 Sas kesan mental atau bayangan visual yang ditimbulkan oleh sebuah kata, frasa, atau kalimat, dan merupakan unsur dasar yang khas dalam karya prosa dan puisi; 4 Hut data atau informasi dari potret udara untuk bahan evaluasi;

Sebenernya kalo kita tinjau dari arti diatas,kita bisa menganalisis bahwa sebenernya arti dari kata pencitraan kurang lebihnya adalah kegiatan memberi gambaran/karakteristik tentang sesuatu,seseorang,kelompok atau perusahaan dimata publik baik jelek maupun baik. Continue reading

#DearLoly : Berteman dengan Rasa Sakit

Dear Loly

Apa kabarmu? Bagaimana kuliahmu? Sudah selesai mata kuliah yang kemarin kau ceritakan padaku di surat sebelumnya?

Loly, disurat ini aku ingin bercerita kepadamu tentang sesuatu hal yang mungkin belum kamu tau. Kamu tau rasa sakit Loly? Bagaimana? Kebanyakan pasti pernah merasakan sakit bukan? Baik secara fisik atau rohani atau rasa. Tapi Loly, bagaimana jika rasa sakit yang kau rasakan itu bertubi-tubi terus menyerangmu? Kamu terima?

Pernahkah kamu merasakan rasa sakit sampai kamu benar-benar mati rasa? Bahkan tidak dapat merasakannya sedikitpun? Loly, banyak kata-kata tentang bagaimana kebaikan hidup dan jangan sampai kita menyerah. Puluhan seminar motivator atau beberapa acara televisi swasta di negeriku menampilkan acara motivasi. Kata meraka sih menggugah. Tapi kenapa tidak untukku?

Loly, aku mungkin ratusan kali membaca,mendengar dan melihat kata-kata “sakit dahulu baru senang kemudian”

Kufikir rasa sakit yang meraka bilang hanyalah rasa sakit sebatas duka hati yag bisa terobati dengan segera. Tapi kenapa aku tidak begitu Loly? Aku terlalu bosan dengan sakit. Bahkan aku terlalu familiar dengan rasanya. Kesakitan hati dan raga. Mungkin Loly, sekarang aku sudah menjalin hubungan pertemanan dengan mereka.

Maaf Loly, disurat ini aku banyak bertanya. Syukurlah semuanya disini masih bisa berjalan lancar walaupun sering tersendat-sendat. Aku masih bisa tersenyum setiap hari dengan teman dekat. Aku dapat tidur nyenyak di atas kasurku tidak khawatir akan kejatuhan hujan atau diusir orang. Sakit yang kualami masih batas wajar kan?

Karena aku sudah berteman dengannya. Dengan si “rasa sakit”, dlu aku sudah pernah berkomitmen dengannya. Dia boleh datang, karena aku menyukai kehidupan yang tidak biasa-biasa saja. Loly, maafkan aku ya disurat ini aku banyak mengeluh. Semoga kuliahmu disana lancar, begitu pula dengan studiku.

Kutunggu balasan darimu Loly

Salam,

Anonymsless

Untuk Sang Pemilik Hati yang Belum Sempat Kumiliki

Bukannya aku mudah menyerah tapi bijaksana

Hai pemilik manik mata yang selalu kupuja.Entah kapan hatiku mulai mengagungkanmu. Aku mulai lupa kapan terakhir kali kau melihatku, walau hanya sekilas.Kadang aku bertanya taukah dirimu tentang perasaanku. Aku berharap sepucuk surat ini dapat kau baca di sela-sela hari sibukmu. Sekedar untuk memberitahumu bahwa aku mulai lelah menunggu.

Sejujurnya aku benci pertemuan kita pertama kali. Aku bukanlah wanita yang mudah menaruh hati pada seorang pria. Aku bukanlah si cantik yang mudah memuji ketampanan.Namun, hari itu manik mataku menemukanmu sedang berkutat lalu sekilas melihatku. Aku lupa kapan terakhir kali hatiku bahagia seperti hari itu. Sejak pertemuan itu aku tidak bisa melupakan senyumanmu.Tapi, sebenci apapun aku pada pertemuan aku tidak dapat mengubahnya. Aku tidak dapat menarik hatiku yang Continue reading

Sebuah Makna dari Berbagi

Ada yang punya cerita tentang kehebatan dunia,luasnya inovasi, atau kerennya sebuah revolusi berfikir. Namun semua itu hanya akan terpendam jika tidak dibarengi dengan greget untuk saling berbagi. Biarlah kusebut tulisaku ini dengan sebuah coretan.Mungkin banyak EYD yang salah dan belum sempurna.Bahkan mungkin typo bertebaran dimana-mana. Haha! biarlah, biar aku tuliskan saja apa yang ingin kusampaikan.

Ini tentang sebuah makna untuk berbagi.

Tak banyak yang mau melakukannya. Kenapa? Aku paham kawan. Untuk membagi cerita yang begitu membahagiakan mungkin akan menimbulkan rasa iri dan dengki. Untuk membagi cerita yang menyedihkan mungkin akan menyayat hati karena tak selamanya orang luar menyukai.

Disini aku hanya ingin berbagi cerita dengan kalian.

Ambilah kebaikan dari ceritaku dan revisi kegagalanku dalam menghadapinya. Agar kalian tidak terjerumus pada kesalahan yang sama seperti apa yang kulakukan atau mungkin hanya kufukirkan.Bukan! bukan untuk menjadi terkenal bukan pula untuk membuat sensasi belaka. Kadang seorang penyanyi menyanyi di depanmu bukan untuk dibayar.Dia hanya ingin di dengarkan. Supaya imaji musiknya bisa tersalurkan.

Tegurlah aku jika ada salah.

Mungkin ceritaku  ada yang tak bisa kalian terima nalar. Mungkin, aku masih harus banyak belajar dan membaca. Ya! Aku adalah salah satu dari manusia yang merasa semakin bodoh ketika aku makin banyak belajar, membaca dan melakukan banyak hal.

Kuputuskan untuk berbagi dengan kalian. Melalui tulisan yang bisa kalian baca setiap hari. Semoga dapat menginspirasi atau setidaknya mengisi waktu luang. Makna dari sebuah kata “berbagi” lebih besar daripada yang bisa kalian bayangkan.

Inilah aku, seorang manusia biasa yang sama-sama ingin menghirup udara dengan kebebasannya.

Duta Kesehatan Remaja dan Youth Forum – Bukan Hanya Sebuah Nama (Part 2)

dsc01317

Capacity Building Duta Kesehatan Remaja 2015 – Trawas Mojokerto

Ngga cukup sampe pemilihan aja, Duta Kesehatan Jawa Timur juga mengadakan Capacity Building.Gue sempet shock sih denger kabar ini soalnya gue udah setahun kaga ketemu sama mereka dan kangen banget. Dan alhirnya suatu hari gue lagi gabut disekolah (sorry ye gue sekolah banyak gabutnya :D) dapet surat tugas lagi dari Dinas Kesehatan Kab.Madiun buat ikutan Capacity Building ini. Gue,Yoga (pasangan gue) sama satu lai Yolan Dutan Kesehatan dari Kecamatan Mejayan.

Sumpah gue kangen banget sama mereka.Disana gue sama temen-temen diberi mandat buat membentuk suatu organisasi dan yups gue saat itu kelas 3 men! Jadi gue berfikir buat engga terlalu ikut ambil andil dalam kegiatan ini.Saat itu gue sepemikiran sama temen gue Oby.Nah Oby ini salah satu temen akrab gue , cowok yang paling akrab sana gue di Duta Kesehatan sekarang Oby lagi kuliah kedokteran juga di Universitas Airlangga.Halo pak dokter!. Continue reading

Duta Kesehatan Remaja dan Youth Forum – Bukan Hanya Sebuah Nama (Part 1)

suko-manunggal-20141018-00019

Halo guys back to the game! Bang!!!!

Gue balik lagi nih setelah lama banget anget dalam persembunyian yang begitu dalam.Haha just kidding. Gue bawa post experience gue lagi nih! Maap yak kalo yang udah bosen haha. Intinya gue seneng berbagi pengalaman sama pembaca semoga bisa jadi refrensi ato mungkin buat lo yang lagi gabut dan nemu personal blog gue yak!

Nah, kali ini gue bakalan cerita tentang pengalaman gue yang salah satunya berkesan banget so far sampe sekarang yaitu begabung dlam paguyuban Duta Kesehatan Remaja. Gue engga akan cerita secara detail banget disini karena mungkin ada bagian-bagian yang gue lupa.Langsung aja campus ya!

Pemilihan Duta Kesehatan Remaja Kabupaten Madiun

Nah, ini adalah salah satu gerbang gue kenapa gue bisa ikutan duta kesehatan remaja. Jadi suatu hari guru biologi gue yang paling cantik nama beliau Bu Misri deketin gue yang lagi gabut setelah kegiatan pagi di sekolah ( biasa lah anak osis sok sibuk  ehehehe ) Beliau menawarkan gue buat ikut mewakilin sekolah gue saat itu tahun 2014 buat seleksi Duta Kesehatan Kabupaten. Alasannya sih klasik, gue suka pelajaran biologi dan beruntung dapet nilai yang oke trus beliau juga tau gue tertarik dengan bidang kesehatan.Dan akhirnya lanjut deh gue di latih buat memahami Continue reading

Lambaian Mimpi Sang Jalak Lawu

10426167_1637553923137363_8644527184620285971_n

Its been two years since i mounted to Lawu.But the feeling is always here,remember everyday.

Tepatnya di bulan Juni 2014 saat anak sekolah sedang menikmati serunya libur semester, salah seorang temanku menggodaku untuk mendaki gunung.Sudah terbayang mantel tebal yang akan aku kenakan,tas carier berat di punggung dan tidur di tenda kecil nan sempit.Sempat aku menolak untuk diajak pergi karena tujuan Gunung Lawu yang notabennya gung dengan puncak terdingin.Tapi setelah kufikirkan lagi, sepertinya ini menarik.And as always I love challenge.Sulit memang menyakinkan kedua orang tuaku untuk memberiku ijin,apalagi saat itu aku masih berusia 16 tahun dan baru mengakhiri kelas 1 SMA.But, dengan segala pertimbangan akhirnya mereka mengijinkanku.I love you mom dad :* This is the first time I mount, I was amateur.But my friends convinced me, I can.Beberapa hari sebelumnya aku dan Shella menyewa alat-alat yang diperlukan untuk pendakian.

And that day come,pukul 6 kami berkumpul di tempat yang telah disetujui,dengan mengendarai montor aku dan membonceng Shella.Please jangan contoh aku, aku tahu ini memalukan bocah ingusan mengendarai montor antar Continue reading

Biology Olympiad and Paper Competition #2 2014 by UNY

Yap beberapa waktu lalu tepatnya dua tahun yang lalu (hehe lama juga ternyata). Aku ikutan olimpiade biologi by Uiversitas Negeri Yogyakarta namanya BOPC #2 Biology Olympiad and Paper Competition.Pertama kali tau lomba ini dari blog yang isinya informasi lomba-lomba.Aku lupa sih blog yang mana,tapi buat kalian yang pengen tau blog-blog apa aja yang ada informasi lomba-lomba aku kasih linknya Continue reading